Ajvar Rezept | Ajvar selber machen

Ajvar ist eine sehr leckerer Gemüsekaviar vom Balkan und wird traditionell zu sehr vielen Balkangerichten (z.B. Cevapcici) serviert. Viele Gerichte, wie zum Beispiel Djuvec Reis, werden auch mit Ajvar zubereitet und darüber hinaus schmeckt Ajvar auch als pikanter Brotaufstrich unglaublich lecker!

Ajvar schmeckt würzig und pikant bis scharf. Wer die Schärfe allerdings nicht so gut verträgt, muss jedoch nicht auf den Ajvar-Genuß verzichten, da es Ajvar in Gläsern sowohl pikanter als auch mild zu kaufen gibt. Am besten schmeckt der Ajvar des Herstellers „Sofko“, alternativ ist auch Ajvar von „Podravka“ ganz gut. Allerdings ist Ajvar selber machen auch nicht so schwer. Hier ist das originale Ajvar Rezept dazu.

Für das originale Ajvar Rezept braucht man folgende Zutaten:

  • 5 Kilo rote Spitzpaprika
  • 1 Kilo Auberginen
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • wer mag, 1 scharfe Peperoni
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Essig
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer

Ajvar selber machen nach originalem Ajvar Rezept

Dieses Ajvar Rezept erfordert schon etwas Geduld und einiges an Zeit, doch die Mühe zahlt sich in jedem Fall aus! Ajvar ist lecker und universell einsetzbar, zum Beispiel als Gemüseaufstrich zum Frühstück, Dip zu Knabbersachen, als Würzpaste zum Kochen oder als Beilage zu diversen Gerichten. Am besten macht man sich gleich einen Vorrat mit mehreren Gläsern, so dass man immer einen Vorrat an Ajvar zu Hause hat.

Zunächst entkernt man die Spitzpaprika, wäscht sie gut ab und schneidet sie in zwei Hälften. Die Auberginen werden geschält und in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Paprika und Auberginen werden mit Öl bepinselt, auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und kommen dann für 20 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen. Noch besser schmeckt der Ajvar, wenn man das Gemüse vorher grillt.

Danach entfernt man die Haut der Paprika. Das geht am besten, wenn man vor dem abpellen der Haut kurz ein feuchtes Handtuch auf die heißen Paprika legt oder noch besser, wenn man sie 10 Minuten in eine Plastiktüte packt. Die gehäuteten Paprika und das zuvor mit einem Esslöffel herausgeschabte Fruchtfleisch der Auberginen werden nun in kleine Würfel geschnitten und mit dem gehackten Knoblauch mit einem Pürierstab zu feinem Mus püriert.

Danach erhitzen wir das Öl in einem großen Topf und geben das Mus hinein. Das Ganze wird zunächst für etwa eine Stunde unter ständigem Rühren auf niedriger Hitze gekocht. Wenn der Ajvar etwas eingekocht ist, geben wir den Essig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und köcheln das Ganze unter ständigem Umrühren noch weitere 20 Minuten, bis wir eine homogene und cremige Konsistenz haben. Der Ajvar ist gut, wenn er schwerfällig vom Löffel fällt. 

Ajvar einkochen und konservieren

Nun muss der Ajvar noch in zuvor ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss gefüllt werden, damit er haltbar gemacht wird und nicht vorschnell verdirbt. Dazu füllt man die noch heiße Ajvar Masse in die heißen Gläser und gießt noch etwas Olivenöl obenauf, bis das Glas randvoll ist.

Nun schraubt man den (ebenfalls zuvor ausgekochten) Deckel fest zu und stellt die Gläser kopfüber für 20 Minuten auf den Tisch. So entsteht ein Unterdruck, der die Gläser konserviert und den Ajvar haltbar macht. Luftdicht verschlossen und kühl gelagert ist der Ajvar über einen längeren Zeitraum haltbar. Nach diesem originalen Ajvar Rezept wird der Ajvar vielerorts auf dem Balkan zubereitet.

Mein Ajvar Rezeptvideo auf YouTube

Ich betreibe neben dieser Webseite auch einen YouTube – Kochkanal. Dort könnt ihr euch gerne mein Ajvar Rezept Video anschauen und ich würde mich natürlich auch sehr freuen, wenn ihr den Kanal abonniert!

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