Kalja – Weißkraut Rezept nach Balkan Art

Mit Kupus Kalja stelle ich euch ein typisches Weißkraut Rezept vom Balkan vor. Hierbei handelt es sich um ein sehr leckeres Eintopfgericht, welches traditionell zur Herbst- und Winterzeit mit frischem Weißkraut und saisonalem Gemüse zubereitet wird. Kupus Kalja ist ein herrlicher Weißkrauteintopf und schmeckt insbesondere durch die Zugabe von etwas Rauchfleisch noch etwas deftiger und besonders gut.

Die Zutaten

  • 1 Weißkohl
  • 1 kg Rind- oder Kalbfleisch
  • 1 geräuchertes Rippchen vom Schwein und/oder 250 g Räucherspeck
  • 2-3 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Vegeta Gewürzsalz
  • 1 EL Paprikapulver scharf/edelsüß
  • 50 ml Weißweinessig
  • 300 g Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL schwarzen Pfeffer
  • 1/2 TL weißen Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Das Kupus Kalja Weißkraut Rezept

Zuerst schneiden wir mit einem Messer kegelförmig den Strunk aus dem Weißkohl heraus und entfernen die äußeren Blätter des Kohlkopfs und halbieren diesen. Eine Hälfte wird auf dem Krauthobel gehobelt, die andere Hälfte wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Fleisch wird gewaschen, ggfs. etwas pariert und in grobe Stücke geschnitten. Kupus Kalja schmeckt mit etwas Rauchfleisch und/oder Speck besonders gut. Wer mag, kann dieses also optional noch dazugeben.

Die Zwiebeln werden gewürfelt und in Butterschmalz angebraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, geben wir das Rindfleisch dazu und braten es scharf an. Danach reduzieren wir die Hitze, geben die Gewürze dazu und den ausgepressten Knoblauch dazu und rösten alles kurz an und löschen sofort mit dem Essig ab. Anschließend geben wir 300 ml Wasser dazu und lassen das Ganze 15 Minuten lang köcheln.

Kupus Kalja kochen

In der Zwischenzeit schneiden wir die Karotten und die Kartoffeln in grobe Stücke und schichten in einem ausreichend großen Topf abwechselnd immer eine Schicht Weißkraut, Gemüse und Fleisch. Wenn der Topf voll ist, geben wir Salz und das Lorbeerblatt dazu und füllen ihn knapp bis zum Rand mit Wasser auf. Wer möchte, kann auch noch etwas Rote Beete Saft dazugeben, wodurch der Weißkrauteintopf nicht nur eine schönere Farbe, sondern auch eine leichte Süße bekommt. Nun kochen wir den Weißkrauteintopf bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden lang. Wie alle anderen Eintopfgerichte schmeckt auch Kupus Kalja am Folgetag besonders gut, wenn alles schön durchgezogen ist.

Kupus Kalja Weißkraut Rezept auf YouTube

Ich habe zu dem Gericht auch ein Rezeptvideo auf meinem YouTube-Kochkanal gemacht, dass ihr euch gerne ansehen könnt. PS: Wer Balkangerichte mag, findet noch viel mehr leckerer Originalrezepte auf meinem Kanal. Ein Abo lohnt sich also!

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