Kroatisches Maisbrot Rezept

Heute möchte ich euch das Rezept für kroatisches Maisbrot vorstellen. Maisbrot hat in Kroatien wie in den anderen Balkanländern eine große Tradition und wird unheimlich gerne gegessen. Und das nicht ohne Grund, denn es ist sehr sättigend, gut für die Verdauung, bleibt länger frisch und was am wichtigsten ist – es schmeckt einfach nur sensationell gut!

Leider ist kroatisches Maisbrot in Deutschland nicht so populär und deswegen schwer erhältlich. Ist auch nicht weiter schlimm, denn ich habe hier ein wirklich tolles Maisbrot Rezept für euch. Wenn ihr euch genau an die Zutaten haltet und die Zubereitungsschritte befolgt, dann schmeckt euer selbstgemachtes Maisbrot wie in Kroatien!

Die Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Maismehl
  • 200 ml Milch
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Salz
  • etwas Öl zum einfetten

Maisbrot backen

Zuerst sieben wir das Maismehl und vermischen es mit der warmen Milch und stellen es erstmal beiseite. Die Frischhefe wird zerbröselt und mit dem Zucker in einem Mörser gemörsert. Wenn die Hefe flüssig ist, stellen wir sie ebenfalls für 20 Minuten beiseite.

Das Weizenmehl wird gesiebt und der Honig in dem lauwarmen Wasser aufgelöst. Nun geben wir Mehl, Maismehl, Hefe und Wasser in eine Schüssel und kneten (mit der Knetmaschine) alles für etwa 15 Minuten gut durch. Der Teig sollte nicht kleben, dann ist er gut. Bei Bedarf geben wir noch 1-2 Esslöffel Mehl dazu.

Am Ende geben wir das Salz dazu und kneten den Teig für weitere 5 Minuten. Nun muss der Teig abgedeckt für eine Stunde warm ruhen, damit er schön aufgehen kann. Nachdem der Maisbrotteig nach der Ruhezeit sein Volumen vergrößert hat, kneten wir ihn mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch, formen ihn zu einer Kugel und tun ihn in eine rundum gefettete Backform.

Zum Schluss vermischen wir noch 1/2 TL Salz mit 2 EL Mehl und etwas Wasser und bestreichen das Brot von oben mit der Lauge und ritzen mit dem Messer Karomuster hinein und bestreuen es noch mit etwas Maismehl. Das Maismehl wird nun bei 200° eine Stunde gebacken.

Kroatisches Maisbrot Rezeptvideo auf YouTube

Wer mag, kann sich das Rezept auch auf meinem Kochkanal bei YouTube anschauen!

Schreibe einen Kommentar

http://balkanrezepte.de/wp-content/uploads/2021/03/Bild-YouTube-Kanal.png