Peka Rezepte: Schweinebauch mit Kartoffeln

Schweinebauch mit Bratkartoffeln ist eines der klassischen Peka Rezepte. Klar ist: Nicht unbedingt kalorienarm das Ganze, dafür reich an Geschmack! Die kroatische Peka wird auf dem Balkan unter anderem auch als Sac bezeichnet ist eine Art Dutch oven, nur in etwas anderer Form.

Das altertümliche Kochgerät besteht aus einem Untersetzer, einer Blechpfanne, einer Kochglocke und einem Glutring. Eine Peka eignet sich für viele Gerichte und speziell für Fleischgerichte mit Gemüse. Auf diese Art zubereitet wird jegliches Fleisch super zart und total saftig und egal was man darin zubereitet – es schmeckt einfach besser!

Die Zutaten

  • 1,5 Kilo Schweinebauch
  • 100 ml Malzbier
  • 1 EL Salz
  • optional: 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl

Kroatische Peka mit Bauchfleisch & Kartoffeln

Ich favorisiere Schweinebauch ohne Haut und Knochen. Wer die Haut mag, kann die selbstverständlich auch dranlassen aber das ist Geschmackssache. Als erstes wird der Schweinebauch längst in zwei Finger dicke Scheiben und dann in nicht zu kleine Würfel geschnitten.

Die Pfefferkörner mörsern wir und geben alle Zutaten samt der Fleischwürfel in eine Schüssel und mischen alles gut durch. Nun kommt das Fleisch zum Marinieren in den Kühlschrank, damit alles gut durchziehen kann. Durch die Zugabe von Natron wird das Bauchfleisch wunderbar zart und durch das Malzbier außen schön knusprig.

Nun sorgen wir für ausreichend Glut und heizen die Pfanne auf. Danach geben wir den Butterschmalz dazu und braten die Rosmarinzweige an. Anschließend geben wir die Bauchfleischwürfel dazu und braten sie ebenfalls rundherum gut an. Ein Kilo Kartoffeln schneiden wir in nicht zu dünne Scheiben und wer möchte, kann noch ein paar Karotten schälen und grob zurechtschneiden und ebenso noch ein paar halbierte Zwiebeln und Bratpaprikas dazugeben. Das Ganze wird noch mit etwas Vegeta gewürzt und wir gießen noch ca. 200 ml Wasser auf.

Nun setzen wir die Kochglocke über die Pfanne und platzieren ausreichend heiße Kohle über dem Glutring, so dass die Peka ordentlich Ober- und Unterhitze hat. Die kroatische Peka mit Bauchfleisch und Kartoffeln sollte nun etwa eine Stunde garen. Nach etwa 45 Minuten sollte das Wasser weitestgehend verdampft sein. Falls nicht, einfach den Deckel etwas öffnen, so dass die Feuchtigkeit besser entweichen kann. Im Umgang mit der Peka ist etwas Übung und Fingerspitzengefühl gefragt. Bei zu wenig Wasser und zu viel Glut verbrennt das Essen natürlich auch sehr schnell.

Peka Rezepte auf YouTube: Schweinebauch mit Kartoffeln auf YouTube

Ich habe zu dem Rezept auch ein Video gemacht, dass ihr euch auch gerne auf YouTube anschauen könnt. Weitere Peka Rezepte und originale Balkanrezepte findet ihr ebenfalls auf meinem Kanal.

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