Veseli Bosanac Rezept

Wie man weiß, bietet die Balkanküche jede Menge leckerer Grillgerichte. beispielsweise Cevapcici, gefüllte Pljeskavica oder Raznjici, um mal die bekanntesten zu nennen. Diese typischen Balkan-Grillgerichte sind mit Sicherheit jedem geläufig. Allerdings gibt es auch weniger bekannte Grillspezialitäten, die aber nicht minder lecker sind. Veseli Bosanac zum Beispiel. Übersetzt heißt das soviel wie „Lustiger Bosniak“ oder „Fröhlicher Bosnier“ und fröhlich triffts auch ganz gut, denn Veseli Bosanac schmeckt einfach nur lecker und macht einfach Gute Laune!

Die Zutaten

Veseli Bosanac ist ein Gericht, welches ursprünglich von dem Besitzer eines Restaurants in Sarajevo Anfang der 80`er Jahre erfunden wurde. Ich habe das Grundrezept etwas umgeändert und bereite es am liebsten mit Roastbeef zu. Wer mag, kann aber auch gerne Kalbsschnitzel oder Rumpsteak verwenden.

  • 1 Rumpsteak oder Roastbeef (250-300 g)
  • 2 EL Kajmak oder Rahm
  • 2 EL Senf
  • 50 g Salzlakenkäse
  • 30 g Hartkäse
  • 2-3 Champignons oder andere Pilze nach Wahl
  • Salz & Pfeffer

Lustigen Bosniak zubereiten

Zuerst wird das Fleisch mit einem Schmetterlingsschnitt geteilt. Anschließend bedecken wir es mit Frischhaltefolie und klopfen es mit dem von der Innenseite möglichst dünn aus. Dann salzen und pfeffern und die Innenseite gleichmäßig mit Senf und Kajmak (oder Rahm/Schmand) bestreichen. Pilze fein hobeln und verteilen und am unteren Rand den gewürfelten Salzlakenkäse verteilen und den geriebenen Hartkäse darüber streuen. Nun rollen wir alles vorsichtig zusammen und fixieren die Fleischrolle mit angefeuchteten Zahnstochern oder Rouladen-Nadeln.

Den Veseli Bosanac grillen

Zuerst wird der lustige Bosnier bei direkter Hitze rundherum angegrillt und dabei immer wieder mit etwas Öl und Wasser eingepinselt. Ist das Fleisch schön angebräunt, nehmen wir die Zahnstocher heraus, geben Rosmarin und Butter dazu und rollen es mehrmals in Alufolie ein. Nun legen wir es in die Glut und garen es für etwa 20 Minuten.

Serviertipp

Nach 20 Minuten sollte das Fleisch gar sein. Nachdem wir es aus der Glut entnommen haben, lassen wir es noch 10 Minuten abkühlen und wickeln es dann aus. Veseli Bosanac wird ganz klassisch mit Pommes Frites oder Bratkartoffel, etwas Djuvec Reis, Ajvar und Salat serviert.

Rezeptvideo: Veseli Bosanac grillen auf YouTube

Ich habe zu dem Rezept auch ein Video gemacht, dass ihr euch gerne auf YouTube anschauen könnt.

Schreibe einen Kommentar

http://balkanrezepte.de/wp-content/uploads/2021/03/Bild-YouTube-Kanal.png